Привожу обращение Поносова:
Обращение заместителя председателя правления ЦеСТ ( http://www.centercest.ru/ )
03.03.2008 г.
Уважаемые друзья!
Зачем я, историк по образованию, включился в борьбу за свободное программное обеспечение. Не побоюсь услышать в свой адрес поток грязи от космополитов и заявлю, что причиной такого шага стали не корыстные мотивы, в коих недоверчивые обыватели привыкли подозревать всех и вся, а обычный, оплеванный ныне, патриотизм.
Да, «за державу обидно». Да, политика. Пора понять, что если мы не занимаемся политикой, она занимается нами.
Давайте оставим все, как есть, опустим руки, спрячем голову, уподобясь страусам. Результатом будет 1945 год. Только на новом витке истории России будут выламывать руки не «ядерной дубинкой», а информационной, технологической, продовольственной. И супостат на сей раз даже не какое-то конкретное государство, а мировые экономические монстры.
Стратегия противника ясна. Завалить российский рынок продовольствием по бросовой цене, подорвать сельское хозяйство, дальше можно манипулировать огромной страной одним видом куска хлеба. «Вколоть первую дозу» бесплатного ПО, дешевого «железа», перекупить талантливых программистов, остальным предложить черновые работы, и всё, ИТ-индустрия в коме, государство уподобилось наркоману, готовому за «дозу» продать все свои ресурсы. А школа и СМИ будут выращивать не созидателей общественного блага, а потребителей зарубежной продукции, продаваемой по неоправданно завышенной цене.
Копирайт – это болезнь современного общества, порождение гонки монстров-корпораций за сверхприбылью, в которой они не брезгуют ничем для достижения монопольного положения на рынке. Следующим шагом от «права читать» может быть только «право дышать». И не случайно в качестве лекарства мы выбираем свободное программное обеспечение, противоядие, которое родилось там же, где и доведено до абсурда понятие авторского права.
Не будем утомлять своим видением ситуации. Ясно лишь одно: переход нашей страны на СПО позволит разорвать одно звено цепи, на которой ТНК нас волокут к пропасти, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе, защите прав человека. Всего одно звено, но целостность цепи будет нарушена.
Учрежденная нами организация в поддержку свободного программного и аппаратного обеспечения могла и неизбежно должна была появиться, независимо от нашего желания. Опять же исторические параллели. По сути своей РОО «ЦеСТ» мне напоминает ополчение времен Смуты, так же, как и тогда на кону стоит независимость страны. Кто встанет под знамена СПО, кто будет руководить «ИТ-ополчением», покажет время. На данный момент главное – запустить процесс.
Наша организация – не первая и не единственная в своем роде. Мы не претендуем на монопольное видение проблемы. И предлагаем наше решение не потому, что считаем его единственным, а потому что ничего другого пока не находим. Ищем и не находим.
На данный момент реализация идеи перехода на свободное программное обеспечение является наиболее оптимальным способом достижения информационной независимости, позволяющим избежать огромных затрат и конфликтов с международным законодательством.
Если кто-то видит лучший вариант, мы готовы переключить свои ресурсы на реализацию лучшей модели. Мы ставим себя на место родителей, у которых заболел ребенок. Мы очень хотим ему помочь, и поэтому лучшим проектом будем считать не тот, что свой, а тот что поможет нашему горю.
С уважением,
А.М. Поносов
Также смотрим видео про линукс: http://rutube.ru/tracks/13602.html?v=77 … fc60fa4be6
Также привожу:
Пятнадцать аргументов в пользу Linux:
Аргумент первый. Linux - очень устойчивая система. Если пользователь Windows представляет собой человека, закаленного "синим экраном" и предложениями "отправить сообщение об ошибке", то пользователь Linux от такого удовольствия практически избавлен. Максимум, на что способна Linux, - это моментально закрыть зависшее приложение. При этом сама система вместе с остальными запущенными процессами спокойно продолжает функционировать. Вы можете совершенно свободно запускать даже бета-версии программ на машине с работающим веб-сервером.
Аргумент второй. В системе Linux реализована реальная и контролируемая многозадачность. Операционная система Linux позволяет запускать на одном компьютере несколько приложений. Причем не просто запускать, полагаясь на то, что система, которая знает, чего вы хотите, намного лучше вас (не правда ли, знакомая ситуация?) будет "разруливать" эти приложения, а самому указать приоритеты выполнения каждой программы (ага, именно об этом я мечтал долгими зимними вечерами - ломать голову над тем, какой программе - а у меня процессов тридцать запущены постоянно - сколько приоритета дать - прим. ред.). Разумеется, в процессе работы вы можете посмотреть все процессы, выполняемые на вашей машине и, при необходимости "убить" ненужные или зависшие. Но только свои, ибо...
Аргумент третий. Linux - многопользовательская система. На машине с правильно настроенной системой Linux может одновременно работать несколько пользователей. Причем не только по очереди (запустил программу и пошел пить чай, а в это время кто-то другой набирает текст или бродит по Сети), но и одновременно. И это вовсе не фантастика. В Московском государственном индустриальном университете (МГИУ) уже более десяти лет процесс обучения студентов-программистов ведется в основном с использованием бесплатного и свободно распространяемого программного обеспечения.
Причем, в целях все той же экономии, они подключают к системному блоку по три монитора, три клавиатуры и три мыши. Создатели этого Змея Горыныча утверждают, что сделать четырехглавого змея им помешало только то, что шнуры от четвертого комплекта просто некуда было воткнуть.
Аргумент четвертый. Количество качественного софта, работающего под управлением Linux, воистину огромно. Наиболее весомый довод, приводимый сторонниками Windows в пользу своей излюбленной системы заключается в том, что при всех ее недостатках она имеет одно признаваемое якобы всеми преимущество: количество качественных прикладных программ, которые работают под управлением этой системы, значительно превосходит тот же показатель у всех остальных систем, включая Linux.
Но даже если рассматривать вариации на тему Word, Photoshop и так далее как полноценные оригинальные программы, то следует признать, что данный тезис верен с точностью до наоборот. Все дело в том, что поборники "самой операционной системы в мире" ошибочно отождествляют обилие пиратских дисков на рынках с количеством прикладных программ.
Пользователь Linux изначально избавлен от хождения по рынкам благодаря тому, что весь необходимый софт уже входит в состав практически любого дистрибутива. А что касается их количества, то одно то, что простое перечисление прикладных программ дистрибутива ASPLinux-7.2 занимает четыре довольно увесистых файла, говорит сам за себя. Понятно, что такое количество программ просто не может быть "про одно и то же" и это именно тот случай, когда количество переходит в качество и приводит к тому, что...
Аргумент пятый. Широта решаемых задач действительно впечатляет. Состав дистрибутивов Linux таков, что, располагая только одним дистрибутивом, можно сделать практически все, для чего вообще может использоваться компьютер. Вы можете организовать защищенный и эффективно работающий сервер, на котором не расходуется вхолостую ни один байт, а можете создать мультимедийный компьютер специально для работы с графикой и музыкой.
Кстати говоря, именно в системе Linux делались наиболее сложные эффекты в "Титанике". Вы можете инсталлировать один из интегрированных офисных пакетов и получить прекрасный инструмент для работы с деловой документацией, а можете реализовать издательскую систему на базе языка TeX - мощного инструмента для написания научных работ. Школьники могут писать небольшие программы на Pascal при помощи компилятора Free Pascal, а научные сотрудники - создавать серьезные продукты практически на любом языке программирования, который существует на свете.
Люди, трепетно относящиеся к собственному здоровью, могут существенно сберечь свое зрение и работать исключительно в текстовом режиме, а ценителям графического интерфейса предназначены оконные менеджеры на любой вкус и темперамент. Однако авторы программ - человеки, а человеку свойственно ошибаться. Не свободен от ошибок и Linux, но...
Аргумент шестой. Вам не придется ждать сервис-паков. Напротив: скорее всего, приобретенный вами дистрибутив уже немного устарел, так как множество людей на земном шаре используют те же программы, что и вы, находят ошибки и, пользуясь доступностью исходных текстов, исправляют их и делают эти исправления доступными для всех.
Пользователи, которые имеют доступ в интернет, в состоянии обновить свои программы практически сразу после установки системы, ну а те, кто не может воспользоваться доступом к сокровищницам мировой Сети, могут подписаться на регулярное получение компакт-диска с обновленными версиями программ.
Аргумент седьмой. Linux можно получить практически даром. С точки зрения GPL совершенно безразлично, каким образом вам достался дистрибутив с Linux. Вы можете его купить, скачать из Сети или просто взять у приятеля. С точки зрения закона, во всех случаях вы будете являться абсолютно законным владельцем и можете использовать операционную систему так, как считаете нужным. А научиться ее использовать, я считаю, просто необходимо, так как...
Аргумент восьмой. Знание Linux востребовано добросовестным работодателем. Еще один аргумент майкрософтовцев заключается в том, что при устройстве на работу обычно требуется умение работать на персональном компьютере. Под этим самым умением обычно подразумевается знание Word, Excel и прочих программ от Microsoft. Однако и это не совсем соответствует действительности. В случае, если данный джентльменский набор приобретен легально, то надеяться на процветание фирмы вряд ли стоит.
Аргумент девятый. Linux - наиболее динамично развивающаяся система в мире. Несмотря на то, что система Windows является на сегодняшний день наиболее распространенной операционной системой для настольных компьютеров, процент Linux-станций продолжает расти, что не может не вызывать определенных опасений со стороны софтверного монстра. Корпорация Microsoft даже выпустила методическое пособие, посвященное деинсталляции Linux и замене его системой собственного производства.
Несмотря на это, программы поддержки Linux приняли "гиганты железа" IBM и Hewlett-Packard. Правительства Китая и Кореи проводят политику, направленную на продвижения Linux в своих странах. Мексика всерьез собралась перевести на Linux всю систему образования. Под управлением Linux работает более половины всех серверов Мировой Сети. Кстати, наиболее любознательные могут выяснить, какую операционную систему использует такой завидный работодатель, как российский Сбербанк. А людей, которые знают и применяют Linux, пока в нашей стране не так уж и много, поэтому...
Аргумент десятый. Имеет смысл стать одним из пользователей Linux как можно раньше. Современная экономика устроена таким образом, что фактор "в нужное время и в нужном месте" играет далеко не последнюю роль. Многое в разработке и продвижении операционной системы Linux уже сделано, но многое еще предстоит сделать. И вы можете не просто наблюдать за процессом "пингвинизации", но и принимать в этом процессе самое непосредственное участие.
Аргумент одиннадцатый. Каждый пользователь Linux является владельцем своей системы. Представьте себе человека, который испытывает неприязнь к слову "правка". Ну не нравится ему это слово, и все тут. И решает этот человек убрать изо всех программ на своем компьютере это самое слово, заменив его на более удачное с его точки зрения определение "модификация". Возможно, что это желание может показаться странным, но уж никак не противозаконным. Однако если этот самый человек использует систему Windows, то у него, скорее всего, ничего не получится, а если и получится, он автоматически перестает быть законопослушным гражданином. Воистину странно!
Аргумент двенадцатый. Вы станете одним из членов Linux-сообщества. Да-да, именно сообщества единомышленников, а не ассоциации потребителей или союза покупателей. Причем ваши имущественные права на владение вашим Linux эквивалентны правам самого Линуса Торвальдса. И если вы решите что-то подправить в какой-либо программе, то вам будут только благодарны все, включая автора этой программы. А если что-то не будет получаться, то вам всегда помогут, подскажут и объяснят. Поэтому надо больше спрашивать. Люди знают ответ на многие ваши вопросы. Однако следует помнить, что лодырей и нахалов здесь не особо жалуют.=
Аргумент тринадцатый. Ни одна система в мире не может сравниться с Linux по количеству общедоступной документации, находящейся в Сети. Причем авторами этих документов являются не профессиональные запудриватели мозгов с целью увеличения объемов продаж, а такие же пользователи, как и вы сам. Очень даже возможно, что язык многих из этих документов весьма далек от академического, но за каждой строчкой стоит самое главное - личный опыт автора документа. Кстати, с этим самым автором можно легко связаться. Свобода, видите ли, не способствует развитию анонимности. Вероятность того, что автор вам ответит, также весьма высока, так что вполне возможно, что очень скоро у вас появится много хороших знакомых, с которыми вы будете регулярно переписываться...
Аргумент четырнадцатый. Линуксоиды - довольно милые и общительные люди. Вполне возможно, что в вашем городе уже существует Linux User Group. Группа пользователей Linux - это коллектив, который объединяет наиболее активных и общительных линуксоидов. О существовании этой группы в вашем городе можно узнать по адресу wwwlug.ru.=
Аргумент пятнадцатый: "...пусть никто не уйдет обиженным" (А. и Б. Стругацкие). И каждый найдет себе занятие по душе. Если вы программист, то вас ждут еще не написанные программы и не исправленные баги. Если вы владеете английским языком, то к вашим услугам горы непереведенной документации. Если ваша деятельность как-то связана с юриспруденцией, то масса сложных и спорных вопросов ждет вашего толкования.